lunedì 25 novembre 2013

La profezia dei Maya continua...


Vi ricordate la storia del prefermento senza rinfresco anche nota come la profezia dei Maya? Se ancora non vi siete cimentati nel esperimento credo che sia davvero venuto il momento di cimentarvici. :D
Dopo le pizzette ecco in proposta una pane meraviglioso talmente buono da averlo preparato per ben 3 giorni di fila. Trattasi del Pane Sciocco Toscano, un progetto a 4 mani di Michela ed Eleonora .

La ricetta è stata adatta all'uso di li.co.li (lievito naturale in coltura liquida), il procedimento è copia incolla quello di Michela che con questo post colgo l'occasione di ringraziare per i suoi consigli e continuo incoraggiamento. Grazie Michela!
Buona Giornata a tutti.


Ingredienti

Preimpasto
185 gr di farina

100 gr di acqua
20 gr di lievito madre anche non rinfrescato (ultimo rinfresco massimo una settimana prima)
Impasto
Tutto il preimpasto

250 gr di farina 0
125 gr di acqua

Procedimento

  • La sera prima sciogliete il lievito madre nell'acqua del preimpasto. 
  • Unite la farina e miscelate con gancio a foglia per un minuto. 
  • Pulite il gancio, coprite la ciotola con pellicola e poi con un panno di cotone.
  • Lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
  • Al mattino, al preimpasto unite la farina e l'acqua e azionate l'impastatrice alla minima velocità per idratare bene tutta a farina
  • Ad idratazione avvenuta, aumentate la velocità e fate incordare. 
  • L'impasto incorda facilmente, ma fermatevi due-tre volte per ribaltare l'impasto, riazionando l'impastatrice. 
  • Mettete l'impasto su un piano da lavoro, arrotondatelo e riponetelo nella ciotola pulita.
  • Coprite con pellicola e fate riposare 1 ora
  • Riprendete l'impasto e sul piano da lavoro formate il filone
  • Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppio (circa 2-3 ore ma dipende dalla temperatura).
  • Scaldate il forno a 200°, e intanto cospargete sulla superficie della farina di riso.
  • Infornate e portate a cottura.

19 commenti:

  1. Wow è bellissimo questo pane!! Secondo te si può fare anche con il lievito di birra? Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Lara ovviamente il spore sarà diverso. io farei comunque una biga con pochissimo lievito. Ma perchè non provi a crearti il li.co.li?? Piero ha scritto un interessantissimo post su come farlo...

      Elimina
  2. Brava Maya!

    con questa tua ricetta non devo nemmeno fare la conversione da solido a liquido.
    Il pane ti è venuto benissimo!

    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Silvia grazie...a me piace molto anche il pane senza sale sopratutto con i salumi saporiti.. Prova che bontà :D

      Elimina
  3. Che meraviglia! E che formatura!
    Il pane sciocco mi ricorda gli anni vissuti a Firenze e a Siena!
    Brava Piccola Peste!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie piccola peste..per la formatura vedi su youtube come si forma un filone. :D

      Elimina
  4. Mi fa troppo ridere che un pane si chiami sciocco :)))
    ormai siamo licolizzati senza speranza :)
    ti abbraccio tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Tam...ed ora ci aspetta il peggio....l'inverno :D.
      Un abbraccio fote forte

      Elimina
  5. E' stupendo questo pane lo vorrei fare anch'io,spero proprio che questa volta riesco ad avere il licoli,lo sto curando come un neonato....speriamo bene!A presto :)))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. YUPPI and Yuppi...Forza Isabella che stiamo facendo il tifo per te io ed il piccolo MArco :D

      Elimina
  6. Ciao Maya, che sorpresa vedere il post! Il pane lo avevo visto ma anche qui ti rinnovo i compimenti :)
    Sono felice che il pane ti sia piaciuto e felice dei tuoi esperimenti.
    La tua tenacia, che dimostri in genere per ogni cosa riguardante i lieviti, è una dote spiccata che ti fa onore.

    Incoraggiarti per me è un piacere, ma tu vai alla grande da sola!
    Un bacione grande e grazie ancora :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michi, che piacere ogni volta che vieni a trovarmi. Il pane uno spettacolo...l'ho fatto tre volte. Nessun rinfreco, incordatura fast, lievitazione fast...ed ecco il nostro pane pronto per pranzo :D. Per me tu sei un idolo lo sai!

      Elimina
  7. ahahahaha, Maya.....ormai sei profetica!!! :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Solo profezie buone però...niente fine del mondo :D

      Elimina
  8. ciao!!!
    wow che sorpresa vedere questo pane e pure essere nominata! :-))))
    ti è venuto proprio bene, con questo prefermento di licoli! brava brava!
    come ve lo siete pappati?
    io a suo tempo en avevo fatti due, uno per farci la pappa al pomodoro pubblicata da Michela, e l'altro è stato ben gradito come base per ricche bruschette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Eleonora, era strepitoso. Me lo sono divorata in tutti i modi..con gli affettati ma anche con la marmellata e il miele a colazione. Per le bruschette pure è ottimo e l'ho dato persino al piccolo Marco. Bravissime davvero!

      Elimina
  9. Questo pane mette voglia di impastare all'istante. Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed allora Natalia non ti rimane che provare! :D. Un abbraccio forte

      Elimina
  10. Uhmmmm buono direi ma ... secondo te se ci metto un cicinin di sale non viene buono lo stesso?
    Un bacio

    RispondiElimina