Vi ricordate la storia del prefermento senza rinfresco anche nota come la profezia dei Maya? Se ancora non vi siete cimentati nel esperimento credo che sia davvero venuto il momento di cimentarvici. :D
Dopo le pizzette ecco in proposta una pane meraviglioso talmente buono da averlo preparato per ben 3 giorni di fila. Trattasi del Pane Sciocco Toscano, un progetto a 4 mani di Michela ed Eleonora .
La ricetta è stata adatta all'uso di li.co.li (lievito naturale in coltura liquida), il procedimento è copia incolla quello di Michela che con questo post colgo l'occasione di ringraziare per i suoi consigli e continuo incoraggiamento. Grazie Michela!
Buona Giornata a tutti.
Ingredienti
Preimpasto185 gr di farina
100 gr di acqua
20 gr di lievito madre anche non rinfrescato (ultimo rinfresco massimo una settimana prima)
Impasto
Tutto il preimpasto
250 gr di farina 0
125 gr di acqua
Procedimento
- La sera prima sciogliete il lievito madre nell'acqua del preimpasto.
- Unite la farina e miscelate con gancio a foglia per un minuto.
- Pulite il gancio, coprite la ciotola con pellicola e poi con un panno di cotone.
- Lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
- Al mattino, al preimpasto unite la farina e l'acqua e azionate l'impastatrice alla minima velocità per idratare bene tutta a farina
- Ad idratazione avvenuta, aumentate la velocità e fate incordare.
- L'impasto incorda facilmente, ma fermatevi due-tre volte per ribaltare l'impasto, riazionando l'impastatrice.
- Mettete l'impasto su un piano da lavoro, arrotondatelo e riponetelo nella ciotola pulita.
- Coprite con pellicola e fate riposare 1 ora
- Riprendete l'impasto e sul piano da lavoro formate il filone
- Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppio (circa 2-3 ore ma dipende dalla temperatura).
- Scaldate il forno a 200°, e intanto cospargete sulla superficie della farina di riso.
- Infornate e portate a cottura.
Wow è bellissimo questo pane!! Secondo te si può fare anche con il lievito di birra? Baci
RispondiEliminaSi Lara ovviamente il spore sarà diverso. io farei comunque una biga con pochissimo lievito. Ma perchè non provi a crearti il li.co.li?? Piero ha scritto un interessantissimo post su come farlo...
EliminaBrava Maya!
RispondiEliminacon questa tua ricetta non devo nemmeno fare la conversione da solido a liquido.
Il pane ti è venuto benissimo!
Baci
Silvia grazie...a me piace molto anche il pane senza sale sopratutto con i salumi saporiti.. Prova che bontà :D
EliminaChe meraviglia! E che formatura!
RispondiEliminaIl pane sciocco mi ricorda gli anni vissuti a Firenze e a Siena!
Brava Piccola Peste!
Grazie piccola peste..per la formatura vedi su youtube come si forma un filone. :D
EliminaMi fa troppo ridere che un pane si chiami sciocco :)))
RispondiEliminaormai siamo licolizzati senza speranza :)
ti abbraccio tesoro
Si Tam...ed ora ci aspetta il peggio....l'inverno :D.
EliminaUn abbraccio fote forte
E' stupendo questo pane lo vorrei fare anch'io,spero proprio che questa volta riesco ad avere il licoli,lo sto curando come un neonato....speriamo bene!A presto :)))))
RispondiEliminaYUPPI and Yuppi...Forza Isabella che stiamo facendo il tifo per te io ed il piccolo MArco :D
EliminaCiao Maya, che sorpresa vedere il post! Il pane lo avevo visto ma anche qui ti rinnovo i compimenti :)
RispondiEliminaSono felice che il pane ti sia piaciuto e felice dei tuoi esperimenti.
La tua tenacia, che dimostri in genere per ogni cosa riguardante i lieviti, è una dote spiccata che ti fa onore.
Incoraggiarti per me è un piacere, ma tu vai alla grande da sola!
Un bacione grande e grazie ancora :*
Ciao Michi, che piacere ogni volta che vieni a trovarmi. Il pane uno spettacolo...l'ho fatto tre volte. Nessun rinfreco, incordatura fast, lievitazione fast...ed ecco il nostro pane pronto per pranzo :D. Per me tu sei un idolo lo sai!
Eliminaahahahaha, Maya.....ormai sei profetica!!! :)))
RispondiEliminaSolo profezie buone però...niente fine del mondo :D
Eliminaciao!!!
RispondiEliminawow che sorpresa vedere questo pane e pure essere nominata! :-))))
ti è venuto proprio bene, con questo prefermento di licoli! brava brava!
come ve lo siete pappati?
io a suo tempo en avevo fatti due, uno per farci la pappa al pomodoro pubblicata da Michela, e l'altro è stato ben gradito come base per ricche bruschette!
Ciao Eleonora, era strepitoso. Me lo sono divorata in tutti i modi..con gli affettati ma anche con la marmellata e il miele a colazione. Per le bruschette pure è ottimo e l'ho dato persino al piccolo Marco. Bravissime davvero!
EliminaQuesto pane mette voglia di impastare all'istante. Bravissima.
RispondiEliminaEd allora Natalia non ti rimane che provare! :D. Un abbraccio forte
EliminaUhmmmm buono direi ma ... secondo te se ci metto un cicinin di sale non viene buono lo stesso?
RispondiEliminaUn bacio