Anche se forse statisticamente parlando gli italiani prediligono i piatti di pasta (io NO) ci sono dei secondi che sono più invitanti ed appetitosi di una lasagna.
Ho mangiato di persona i suoi involtini e ne sono rimasta talmente entusiasta da averli segnati nell'agenda di quelle ricette che diventano "specialità della casa" e che proponi ad occhi chiusi anche a familiari ed amici sapendo di riscuotere sempre successo.
Ingredienti
600 gr Fettine di manzo sottilissime (tipo straccetti)150 gr Pangrattato (possibilmente casalingo)
100 gr Parmigiano
50 gr Pecorino (io sardo)
Un mazzetto di prezzemolo
Uno spicchio di aglio privato dell'anima interna (facoltativo)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.
Procedimento
- In una ciotola mescolate il pangrattato insieme ai formaggi grattuggiati, il prezzemolo e l'aglio finemente tritato ed il pepe.
- Aggiungete tanto olio quanto basta ad ottenere un composto abbastanza bagnato da aderire alla carne.
- Prendete le fettine di carne (dividendo quelle eccessivamente grandi), distribuite un cucchiaio di composto ed arrotolate.
- Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Tenete da parte il composto di pane avanzato.
- Allineate 5-6 involtini, infilzateli con due spiedi, spolverizzate con sale e passateli nella panatura rimasta.
A seconda dei vostri tempi e gusti procedete alla cottura:
- sulla brace;
- al forno alla temperatura di 200° per 10 minuti, avendo cura di voltare più volte gli spiedini su ciascun lato per consentire una cottura omogenea;
- semplicemente in padella bagnandone il fondo con un giro d’olio e rigirandole anche solo una volta appena fatta la crosticina.
Ciao Bella, io sono tra quelle che prediligono la pasta, ma non disdegno un buon secondo.
RispondiEliminaLa panatura con le briciole di pane fatto in casa da un aroma unico, quindi immagino un piatto assolutamente da provare :)
PS: in bocca al lupo per il corso di Adriano, sono certa saprai fare tesoro di tanti suggerimenti :) e non vedo l'ora di vedere le meraviglie che preparerai :)
Un abbraccio grande e brava! :* :* :*
Michi buongiorno, credimi che sono davvero gustose. Grazie per il corso di Adriano. pensa che è passato un anno esatto da quando inviai la prima richiesta. Ma avevo una panza di 9 mesi quando lo fecero. Poi a Natale marcolino era ancora troppo piccolo. Speriamo che ora non ci siano problemi che mi portino ad interrmpere il corso. Cmq Mirko sarà nei paraggi insieme a Marco. Un abbraccio
EliminaCiao Maya, anche durante le mie vacanza estive in Puglia ho mangiato delle braciolette simili ed erano stupende!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ciamo Marco, hai centrato il punto: sono proprio simili alle bracioletti pugliesi. solo che quello che ho mangiato io erano di cavallo. Un bacio
Eliminafacili e molto gustose, certo che lo provo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuongiorno Silvia, poi fammi sapere. Meritano!
EliminaBella Maya!!!
RispondiEliminaMa allora le hai fatte davvero!!!
E' un onore per me vedere questo piatto nel tuo blog :-OOOOOOOOOOO
Grazie per il tuo apprezzamento e per aver linkato il "condominio" :))))))
Riesci sempre a sorprendermi e a farmi sorridere !!!
A presto dolcezza :****
Tanti bacini anche a Marcolino bello eh???
p.s. ... e mi piacciono un sacco le tue foto!!
Emmeti bella, e come non potevo non farle. Erano di una bontà unica. Ottimo risultato anche le mie perchè ci hai dato una ricetta spettacolare ma nulla a confronto alle tue. Le tue specialità sono tutte deliziose ed il vostro è il condominio delle favole! Un bacione piccola
EliminaTesoro bello!!!!
EliminaSi vede chiaramente che le tue erano perfette e te lo avranno confermato i tuoi commensali vero????
Un abbraccio grandissimo!
Mi son dimenticata questi:
Elimina:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
e questi
:********************************************************* (per Marcolino mio bello!)
Quelle di Emmettì le conosco bene: erano strepitose!
RispondiEliminaAdesso voglio assaggiare anche le tue!!!!
:))))))
p.s. ma che te le sei magnate crude?!?!? :D :D :D
Buongiorno Piero...uahuahuh lo sapevo che mi dicevi qualcosa. Sto immaginando la tua faccia nel vederle e l'espressione da "che te possino Maya"...! uahuhau...
EliminaPS. TAM ha fatto centro....me le son magnate tutte.
Sono sempre a corto di idee per la cena e questa ricettina pronta al forno in pochi minuti mi tornera' sicuramente utile,annoto subito! Un bacione a te e al piccolino ;)))
RispondiEliminaBuongiorno Isa, questa è una di quelle ricette che non può non piacere. Un secondo di quelli da acquolina in bocca. Un bacio Isa e buona giornata
Eliminabella la mia Maya :))))
RispondiEliminache s'è magnata tutte le braciolette cotte prima di riuscire a fotografarle :))))))))))))))))))))
wonderwoman... ma quante ne fai??
sto contando in giorni...
riempi di baci il mio dolcissimo ziopierino!
Tam Bellissima...sei troppo SMART WOMAN. me le son magnate tutte! In realtà ci stavano ospiti famelici almeno quanto Mirko...se solo avessi tirato fuori la macchina fotografica non so che fine avrei fatto..probabilmente arrostita in forno con mela in bocca.
EliminaPs. io sto contando le ore!
Me li sono segnata, devono essere buonissimi!! Anche io sono come te, adoro tortellini, rosette, lasagne, tortelloni di zucca, mentre tutti gli altri primi potrebbero essere eliminati, ih ih Un bacione all'ometto!
RispondiEliminaChe spettacolo!!!
RispondiEliminaTi seguiamo :)
Sono super invitanti e anche belli da vedere perfetti per una cena con amici, segno subito la ricetta e poi la Sicilia nel piatto mi piace troppo.
RispondiEliminaBaci
Enrica
Ricordo che mentre le mangiavamo, Maya, tu ti informarvi su quante ne avresti dovute cuocere per te e Mirko. Ecco perché le foto post cottura mancano :))))
RispondiEliminaVe sete magnati tutto!!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro la carne, anche se cerco di limitarne il consumo! Le tue ricette mi piacciono molto. Proverò questa e ti farò sapere il risultato. Mi iscrivo tra i tuoi followers, e poiché amo anche i dolci, che spesso ricopro con la pasta di zucchero, se ti va vieni a trovarmi. L'indirizzo è: http://vitticakes.blogspot.it/
RispondiEliminaA presto! Valeria
Ammazza che buone! le rifarò presto! fra primi, dolci, secondi, ecc...non so scegliere, mi piace tutto.buona settimana
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminaforse io prediligo i carboidrati,pane,pasta,pizza,torte,biscotti. Ma tutto mi fa gola.
e questi involtini devono essere davvero saporiti! veloci,e buoni!
una di queste sere li provo!
ciao!!!!
Io sono una che ama pasta, pane e dolci ma questi li voglio provare! Sopratutto perchè mio marito invece è goloso di tutto e quindi ... brava la nostra Emmeti, ricordo che le avevo viste e poi le avevo dimenticate! Grazie per avermele ricordate, bella ricetta. Un bacio tesorino
RispondiEliminaBrava Maya! anche io non vedo l'ora di rimangiare questa specialità della casa, di casa nostra! oramai ziaemmeti è parte di casa e le sue braciolette erano qualcosa di speciale tanto erano buone!!!
RispondiEliminaun abbraccioooooo
Le ho fatte per mia nuora, mio figlio e i mie nipotini... un successone! Fatte fuori in un attimo! Grazie :*
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RispondiEliminaIo personalmente le preparo in maniera differente secondo la ricetta di famiglia di una mia zia messinese: la carne me la faccio tagliare molto sottile, leggermente più spessa del carpaccio, passo le fettine in Olio d'Oliva e sgocciolo bene, poi le passo nella panatura (che è identica alla tua), taglio in striscioline, perché i singoli involtini da inspiedare devono essere dei bocconcini abbastanza piccoli, vi colloco al centro un piccolo cubetto di formaggio tipo Galbanino e un pizzico ancora di panatura, quindi arrotolo l'involtino e inspiedo frapponendo, ogni due bocconcini, un pezzettino di foglia di Alloro.
RispondiEliminaCottura rigorosamente sulla brace (ecco perché sgocciolare bene, le gocce d'olio sulla brace fanno fiamma che brucia l'esterno.
Ho letto che qualcuno le ha mangiate di Carne di Cavallo, devono essere ottime; una variante ulteriore farle, senza Galbanino ovviamente, col Pesce Spada!
Qui la Pagina Facebook dedicata alle Braciolette Alla Messinese, ci so o altre varianti e foto.
Chiedo s usa, per le Braciole di Pesce Spada non si usa il Pecorino o, non il Galbanino...
EliminaDevo davvero farti i complimenti! Le ho preparate ieri sera e a parte il profumo che hanno in cottura ma il gusto è eccezionale. L’è rifarò quanto prima ��
RispondiEliminaPerché non mettere ogni due braciolette una foglia di alloro?
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