giovedì 18 luglio 2013

Bucatini alla cipolla e rosmarino


Ma voi avete mai mangiato aglio, olio, peperoncino e pangrattato?? Mi sembra incredibile che io fino ad oggi mi ero persa questo abbinamento. La voglia è nata da una allegra discussione tra blogger in cui Ziopiero spiegava "segretamente" come lui la prepara. 


"Segretamente" per modo di dire..Voi ce lo vedete lo Ziopiero con dei segreti culinari?? IMPOSSIBILE. Ed infatti la sua "segretissima" ricetta è in via di pubblicazione. Qualche giorno dopo sfogliando una rivista di Sale e Pepe (Luglio 2012) ecco sotto gli occhi questa ricetta. Ed è stato proprio allora che ho capito che il mio destino era quello di provare aglio, olio, peperoncino e pangrattato. Ottima anche l'aggiunta di capperi, olive, cipolle, rosmarino e filetti di sgombro. Che ne dite di provare?

Buona giornata a tutti :)

Ingredienti (per 4 persone)


320 gr bucatini
4 Spicchi di aglio
2 Peperoncini rossi
1 Cipolla di Tropea
2 Rametti di rosmarino
10 Olive verdi
2 Cucchiai di capperi sotto sale
160 gr di Sgombro in olio evo
4 Cucchiai di pangrattato
Olio Extra vergine di Oliva
Sale


Procedimento


  • Affettate finemente la cipolla, salatela e mettete da parte.
  • In un pentolino tostate il pangrattato senza aggiunta di grassi
  • In un'altra padella soffriggete l'aglio schiacciato in 6 cucchiai di olio ed i peperoncini sbriciolati. Unite le foglie di rosmarino, la polpa delle olive a fettine ed i capperi strizzati e cuocete per un  paio di minuti. Aggiungete i filetti di sgombro a pezzetti e lasciate insaporire 5 minuti a fuoco dolce.
  • Lessate i bucatini, scolateli al dente e ripassateli in padella con il sugo (aggiungendo se necessario poca acqua di cottura dell pasta), incorporando la cipolla cruda.
  • Servite la pasta con il pangrattato tostato a parte da aggiungere al momento.


18 commenti:

  1. Si, io si ! E lo amo proprio in questo tipo di preparazioni. Tra le altre cose, qui in puglia, il pangrattato tostato si usa per completare molti piatti a base di pasta e verdure :)
    Buonissimi questi spaghetti..nonostante l'ora invitano già alla prova ;)
    Bacio e buona giornata !

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    1. Cioa Mary ma non dirmi che anche tu sei Pugliese? Di dove? Mio marito è di Sava, un paese vicino Manduria (TA) ed io amo la Puglia. Pensa che ci siamo spostati ad Alberobello nella chiesa a TRullo. Siamo in partenza il 24 luglio ma rimaniamo solo fino al 27. Tu di dove sei?
      Un abbraccio grande

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  2. Invogliante questa pasta!
    La mia versione "segretissima" la svelerò a settembre ;)

    BaScioni! :)))

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    1. Ziopiero ma allora è proprio vero?? Vai in vacanza fino a settembre niente più pubblicazioni?
      Io mi porto il Kenwood pure in vacanza :-)

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  3. Mi piace questo piatto!

    Senza la cipilla cruda perderebbe? Non ce la faccio proprio a mangiarla cruda :D:D

    :*

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    1. Ciao Silvia, in realtà mettendolo in pentola ancora calda la cipolla si è cotta e non è rimasta per nulla indigesta. Magari fai una prova mettendone di meno.. :D

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  4. Ari-eccomi!!
    Si, anche io come M4ry, cucino spesso gli spaghetti in questo modo facendo sciogliere nell'olio aglio ed acciughe insieme e dopo aver mantecato un pochino gli spaghetti aggiungo a fuoco spento il pangrattato precedentemente tostato e buccia di arancia grattugiata... una bontà!!!

    Però anche questa variante mi piace un sacco: adoro il rosmarino e la cipolla di Tropea!!!! Mi sa che oggi a pranzo... :))

    Grazie per aver condiviso questa tua "scoperta".
    Ti abbraccio bella!!!! :)))))

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    1. ZIaEmmeti, non avevo idea che sul fatto che tu già cucinassi i piatti più buoni. Guarda che manca poso a settembre ed alla nascita del blog condominio da cui potrò prendere migliaia di ricette. La tua pasta mi sembra già di sentirne odore e profumo..Dai ci metto pure l'acciughina che io odio ma sciolta nell'olio se po fà. Tu adori cipolla e rosmarino? Te l'ho detto che siamo sorelle mancate..troppe cose in comune. Un mega abbraccio a te mia stellina

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    2. Ci sarà un blog-condominio? Non lo sapevo. che bello!

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    3. Ciao Silvia!!!!!!
      Ma non te ne avevamo parlato con Tamara di questa bizzarra idea???
      Vabbè ti scrivo sulla mail!!
      Buona giornata!!!! :))))

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    4. Ciao Emmeti cara!

      Ok aspetto mail,sono curiosa di sapere che state tramando :D

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  5. Una pasta semplicissima ma con dei bei sapori estivi e mediterranei, perfetta dopo una giornata di mare :)
    Le foto son bellissime, brava!

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Ciao Marco, hai proprio ragione. è ideale dopo una giornata di mare..anche se io dopo una giornata di mare sono talmente affamata che 320 gr di pasta me li mangerei da sola. Grazie per le foto, trovo che sia più semplice fotografare i primi piatti rispetto ai secondi.
      Buona giornata

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  6. Piatto tostissimo e saporito:complimenti!

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    1. Grazie Chiara, tostissimo si..ma quanto mi piacciono le cipolle..pi quelle di Tropea non ne parliamo :). Un bacio a te

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  7. mmmm...peccato che non mi piace la cipolla cruda :(
    pffffff

    Ciao Maya!!! :*

    PS: sarei curiosa di sapere che stai combinando...ma sei in buona compagnia, ché pure io ho bei progettini in vista :D

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    1. Ciao Michi, a sto giro ho combinato un pasticcio..volevo fare l'ultimo pane di terry ma non mi è venuto molto bene. Troppa fretta e le cose vengono male.
      Ps. mi sono arrivati i cestini di lievitazione...tanti troppi progetti abbiamo in testa :)

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  8. Buonissima!Adoro le cipolle di Tropea!! Io come pasta col pangrattato faccio questa http://hakuna-matata-rainbow.blogspot.it/2013/04/pasta-aglio-olio-e-peperoncino-alla.html secondo la tradizione calabrese della mia dolce metà. Oppure questa http://hakuna-matata-rainbow.blogspot.it/2013/01/bucatini-tonno-limone-olive-e-briciole.html o questa con la mollica http://hakuna-matata-rainbow.blogspot.it/2011/11/pasta-con-la-mollica.html. Complimenti ancora per le foto. Un bacione!

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