lunedì 3 settembre 2012

Pane allo zafferano con olive taggiasche e timo



Pane allo zafferano con olive taggiasche e timo (da Sale e Pepe)

250 gr. Farina per Pane (io ho usato quella per Pizza)
1 bustina di zafferano
6 gr. Lievito birra 
5 gr. sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
7/8 Rametti Timo (foglie)
1 cucchiaio abbondante di olio
40 gr Olive taggiasche (secondo me metterne qualcuna in più)
75 ml acqua tiepida (ma a seconda della farina potrete servirne di più)


Scioglier il lievito con lo zucchero. Sciogliere lo zafferano con la rimanente acqua. Mettere nell'impastatore a farina, aggiungere l'acqua con il lievito, l'acqua con sciolto lo zafferano, ed eventuale altra acqua sempre tiepida. Aggiungere l'olio, le olive, le foglie di timo e solo verso la fine il sale. Lavorare brevemente sul piano di lavoro e mettere a lievitare in forno spento coperto per un paio di ore. Passato questo tempo, sgonfiare l'impasto, dividerlo in due e formare dei filoncini. Fare nuovamente lievitare per circa un'ora su una superficie cosparsa di semola. Spargere della semola anche sulla superficie superiore del pane.Praticare dei tagli longitudinali sulla superficie e cuocere a 220° per 5 minuti in forno ventilato (?) dopo aver messo una teglia piena di acqua sul fondo del forno. Abbassare il forno a 180° e continuare la cottura per altri 35 minuti circa.

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