lunedì 3 settembre 2012

Ciambella di pane farcita con timo ed olive

Ciambella di pane farcita con timo ed olive

La ricetta che vi propongo, scoperta per caso sulla "Cucina degli angeli",  è stato il mio primo tentativo di panificazione con buon esito. La realizzazione è semplice e veloce ed ammette un'infinità di varianti a seconda dei propri gusti. Ottima appena preparata è ancora più buona se conservata fino al giorno dopo. Generalmente io preparo l'impasto la mattina prima di andare a lavoro e al ritorno gli do la forma di ciambella e lascio che lieviti fino al raddoppio prima di infornare.






Ingredienti


500 gr Farina Manitoba
250 gr Acqua tiepida
10 gr Lievito di birra fresco
40 gr Olio di semi di girasole
1 Cucchiaino di malto (in alternativa zucchero)
30 gr Olive denocciolate
1 Mazzetto di timo

Procedimento


Sciogliete il lievito insieme al malto in poca acqua tiepida prelevata dal totale. Versate la farina nell'impastatrice, aggiungete il lievito e l'acqua e solo verso la fine l'olio ed il sale. Una volta che l'impasto è liscio ed omogeneo, lavoratelo qualche minuto sulla spianatoia e mettetelo a lievitare per circa un'ora e mezza coperto da pellicola trasparente e lontano da correnti d'aria. Trascorso il tempo di lievitazione. riprendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo stretto di dimensione 25x60 cm, farcitelo con timo ed olive tritate grossolanamente, arrotolatelo e dategli la forma di una ciambella. Riponete l'impasto a lievitare fino al raddoppio su una teglia foderata con carta forno. Praticate delle leggere incisioni su tutta la superficie, cospargete con semola di grano duro ed infornate a 200° C per circa 20-30 minuti stando attenti che sia ben cotto anche all'interno.








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