Ciambella di pane farcita con timo ed olive
La ricetta che vi propongo, scoperta per caso sulla "Cucina degli angeli", è stato il mio primo tentativo di panificazione con buon esito. La realizzazione è semplice e veloce ed ammette un'infinità di varianti a seconda dei propri gusti. Ottima appena preparata è ancora più buona se conservata fino al giorno dopo. Generalmente io preparo l'impasto la mattina prima di andare a lavoro e al ritorno gli do la forma di ciambella e lascio che lieviti fino al raddoppio prima di infornare.Ingredienti
500 gr Farina Manitoba
250 gr Acqua tiepida
10 gr Lievito di birra fresco
40 gr Olio di semi di girasole
1 Cucchiaino di malto (in alternativa zucchero)
30 gr Olive denocciolate
1 Mazzetto di timo
Procedimento
Sciogliete il lievito insieme al malto in poca acqua tiepida prelevata dal totale. Versate la farina nell'impastatrice, aggiungete il lievito e l'acqua e solo verso la fine l'olio ed il sale. Una volta che l'impasto è liscio ed omogeneo, lavoratelo qualche minuto sulla spianatoia e mettetelo a lievitare per circa un'ora e mezza coperto da pellicola trasparente e lontano da correnti d'aria. Trascorso il tempo di lievitazione. riprendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo stretto di dimensione 25x60 cm, farcitelo con timo ed olive tritate grossolanamente, arrotolatelo e dategli la forma di una ciambella. Riponete l'impasto a lievitare fino al raddoppio su una teglia foderata con carta forno. Praticate delle leggere incisioni su tutta la superficie, cospargete con semola di grano duro ed infornate a 200° C per circa 20-30 minuti stando attenti che sia ben cotto anche all'interno.
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