giovedì 22 novembre 2012

Lasagnette di crêpes broccoli e taleggio

Con questo post voglio suggerirvi un semplice modo per utilizzare delle verdure cotte avanzate. Nella presente preparazione ho impiegato un broccoletto lessato e saltato in padella con un poco di olio, aglio e peperoncino ma potete utilizzare anche cavolfiori, spinaci, zucca, asparagi...etc. Una volta preparate le crespelle potete scegliere di seguire la ricetta o di formare dei cannelloni, dei ventagli o dei fagottini a seconda dei vostri gusti. Prima di servire lasciateli intiepidire qualche minuto la preparazione in modo che i sapori possano fondersi tra loro.




Ingredienti x 4 timballi


Per le crespelle
70 gr Farina 00
200 ml Latte
1 Uovo
Un pizzico di sale
5-6 Foglie di basilico (facoltativo)

Per la crema di broccoli
600 gr Broccoli
160 gr Fontal
250 ml Latte
25 gr Farina
Parmigiano q.b.
Un pizzico di nosce moscata
Uno spicchio di aglio
Mezzo peperoncino
Sale, pepe q.b

Per accompagnare
Sugo di pomodoro (per me piccante) 


Procedimento



Preparate le crespelle frullando la farina con l'uovo,  il latte ed il sale. Lasciate riposare per almeno 30 minuti, aggiungete le foglie di basilico e  frullate nuovamente. Ungete una padella con poco burro e procedete alla cottura delle crêpes. Intagliate 12 dischi di circa 6 cm di diametro aiutandovi con un coppapasta e con i ritagli avanzati formate delle striscioline.

Lessate i broccoli in acqua leggermente salata, scolateli al dente e soffriggeteli in una padella con un poco di olio, aglio e peperoncino. Preparate la besciamella seguendo le indicazioni qui riportate ed una volta intiepidita aggiungete i broccoli frullati.
Imburrate e infarinate con del pan grattato degli stampini da muffin (o utilizzate quelli in silicone senza aggiungere grassi), ed assemblate le lasagnette disponendo un disco di crêpes, un paio di cucchiaini di crema, qualche pezzettino di formaggio, un poco di parmigiano grattugiato; formate due strati e terminate con le striscioline avanzate, il pamigiano e qualche fiocchetto di burro. Assemblate in questa maniera 4 stampini ed infornate a 180° per circa 10 minuti facendoli gratinare solo verso la fine. Lasciate intiepidire e servite le lasagnetta su di un "tappeto" di sugo di pomodoro.

1 commento: