giovedì 16 maggio 2013

Il pane francese di Michela





Ce l'ho fatta! Preparate, infornate, fotografate, pubblicate! E credo che sta volta ho battuto tutti sul tempo..persino Ziopiero e Ziatam approfittando del loro momento di impegni lavorativi. Yuppi! Michè il tuo pane francese è fantastico..questi panini sono una sorta di quelli che nel mio quartiere "romanaccio" vengono comunemente chiamati Cazzotti. E per ringraziarti ho sradicato le mie piante di menta e rosmarino. 

ps. Ringrazio in particolare anche Ziopierino per avermi svegliata alle 5am. dandomi la possibilità di infornare. Purtroppo le foto non rendono l'idea di quanto effettivamente oltre ad essere delizioso questo pane sia estremamente profumato...ma a quel punto Ziopierino cominciava giustamente a farsi sentire ;-)

Ingredienti

Per la biga
300 gr Farina Manitoba
210 gr Acqua
6 gr Lievito di birra fresco
Per l'impasto finale
400 gr Farina 0
300 gr Acqua
12 gr Sale

Procedimento


Seguite le sue indicazioni.


Ed ecco la prova taglio..


E visto che il merito è stato anche suo non potevo non dargliene un pezzo...(ps..cavolini..se lo stava a magnà sul serio ;-) )










41 commenti:

  1. Maya, sei spettacolare!!!! Sono venuti bellissimi, te sei davvero brava e lo penso davvero.

    Hai fatto un ottimo lavoro....e che energia, quanta passione!!!!

    Grazie di cuore :')

    PS: ti metto nella rubrica "rifatte da voi", spero ti faccia piacere :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRAZIE MICHELA mi farà davvero troppo piacere. Se non ti dispiace ho aggiunto le foto di Ziopierino!

      Elimina
    2. Maya...ma ma ma....diomio che bellissimo lo Ziopierino col mio paneeee!!

      SEI STUPENDA!!!

      ahahahahahahahhahah

      Elimina
    3. che ridere. piazzato sulla sdraio vado a prendere la macchina fotografica e quando torno si stava mangiando la farina! guarda il baffo.. aha ah..E gli pure piaciuto perchè se non glielo toglievo continuava ah ah..

      Elimina
  2. E addirittura la menta col rosmarino....non ho parole, davvero <3

    RispondiElimina
  3. MAYA: E' SPETTACOLARE!!!!

    GUARDA LI' CHE ALVEOLATURA!!!!!

    E pure le foto non sono da meno!!!!
    (ho smesso di urlare altrimenti ti svegliavo lo ziopierino!!!)

    Bacioni!!!!

    Brava Brava Brava!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma GRAZIE sul serio!!!!! Che bello..sono riuscita a cogliere la tua attenzione ;-P. ah ah ah..PS. Ho aggiunto le foto di ZIopierino..Se stava a magnà er pane. altro che dormire!

      Elimina
    2. Dolce il mio ziopierino!!!!
      Il mio nipotino numero uno!!!!

      p.s. ammazza che sguardo sveglio! Questo tra du settimane parla e tra un mese impasta! :D :D :D

      Elimina
    3. Ziopiè già parla..con le piante aromatiche sul balcone..che sono la mia salvezza..perchè NUN DORME MAI!!! Poi hai visto che combina? io gli ho dato il pane per fotografarlo e lui si è messo in bocca la farina! :-D Qua me danno l'ergastolo ;-P

      Elimina
  4. Bravissima Maya! sono stupendi. Anche io volevo rifarli mi è piaciuta un sacco la ricetta. Non ho ancora uno ziopierino che mi sveglia all'alba però!! :)

    RispondiElimina
  5. Questo meraviglioso pane non l'avevo visto, che meraviglia lo farò sicuramente le tue foto mi hanno fatto proprio venir voglia!! E l'ometto è fantastico, è già cresciuto, BELLISSIMO!!! Baci baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lara è stata un poco una sorpresa...non ero sicura di farcela per via di Ziopierino ma è stato buono fino al momento delle foto. Si è cresciuto molto..e come vedi dalle foto ha già incominciato a fare l'assaggiatore di farine. ah ah...Un grosso bacio

      Elimina
    2. Io adoro il nostro Ziopierino!! Un bacione!!

      Elimina
  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  7. Bellissimo lo ziopiero !!!!! <3 <3 <3
    Mi sa che sarà un buongustaio, bellissimo iquesto pane
    Un abbraccio e buona serata
    Patrizia di cuicna con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Patrizia, grazie..bellissimo lo Ziopiero ed anche lo Ziopierino ;-P. Si..come dicevo a Lara è già un'assaggiatore di farine. Un grosso bacio

      Elimina
  8. Il pane è bello ma lo ZioPierino è STRA-BELLO!! Caspita che velocità, l'ho vista oggi la ricetta sul blog di Michela ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Terry, grazie di cuore! Sono felicissima che anche tu lo hai conosciuto. Lui è il più piccolo dei nipotin dello ziopiero anche noto come Ziopierino :-). é nato da 5 settimane ed ha passato i primi giorni di vita sul blog dello Ziopierino. Grazie terry!

      Elimina
  9. Ma questa è la casa delle meraviglie!!!
    (Stavo leggendo i tuoi commenti dallo ZioPiero...)
    Meraviglioso il pane ma, chetelodicoaffà?, meraviglioso Ziopierino: hai fatto davvero un capolavoro!
    E lo Zio ha ragione, l'occhio promette bene, è vivace come il suo!
    Foto 1 : se ne sta per i fatti suoi a guardare chissà che
    Foto 2: s'accorge dei nostri sguardi su di lui, si volta verso di noi e ci fa la lingua
    Foto 3: "...e che ci avete da guardà?.."

    Ti adoriamo ziopierino! :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ah ah roslba sei troppo forte. però guarda bene la bocca..si è "magnato" la farina. beccato in foto 3 che ci riprovava! ah ah. Tra poco distinguerà Mulino Marino dalle altre e si farà un blog..i pasticci di ziopierino! >Grazie Rosalba!

      Elimina
    2. @Rosalba: mi hai fatto morire con la descrizione delle foto!!!! Sei meravigliosa pue tu Rosalba!!!!!!!

      Elimina
  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  11. a parte ziopierino che amo alla follia! il pane è fantastico e i complimenti di Piero...beh...
    chettelodicoaffà :)))
    ECCOLI!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mayatesorobello, che stai a combinà con sto template? :)))) siccome sono una rompigliona, posso chiederti di cambiare colore ai link? sennò non si capisce che c'è un link!
      intanto, clicca su "ECCOLI" sul commento sopra, e poi, giacché, clicca pure QUI (cioè sulla parola "QUI" in questo commento:) :))))) ché l'ho lasciato da Piero ma tu ti dimentichi di iscriverti via mail e magari te lo perdi!
      tanti basci al mio ziopierino! e un sorriso megagalattico attè!

      Elimina
    2. Ziatam riesci sempre a sorprenderci..Quando ho letto il messaggio di Piero con scritto "Guarda qui..Tamara è insuperabile" ridendo cercavo di immaginare quello che avevi potuto combinare! ma quanto sei spettacolare :-D??? salvati i quadri e cambiati perfino i link (ci son riuscita a prima..seconda botta :-). Sono davvero senza parole!

      Elimina
  12. Un giorno sono mancata e in un giorno mi combini questa meraviglia???????????????????
    In realtà la meraviglia di questo post non è prorpio il pane...: il tuo pupetto è la meraviglia!!!! E' la meraviglia di Mamma Natura che continua con questi Miracoli!!! E tu ne sei stata uno splendido tramite!!!!!!
    Grazie per averci fatto vedere questi occhietti belli del "nostro" amato Ziopierino...; mi sa che qui ci sentiamo un pò tutte sue zie!!!
    Però, anche i complimenti sul pane te li devo fare!!!!!
    Sei stata davvero bravissima!! Però dimmi, che tipo di farina hai usato???? Ho visto da Michela che non ne viene specificato il tipo (0-00-manitoba-mista????).
    Lunedi vorrei provare a farli poi ti dirò!
    Un abbraccio grande a te, Maya bella e al piccoletto di casa uno tsunami di bacini piccini picciò!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mary grazie davvero..il piccolo Ziopierino è stato davvero un miracolo e mi sento tanto fortunata anche se tante volte lo "impasterei volentieri" ;-P ah ah ... quei suoi occhioni non li chiude mai :D ah ah Hai centrato le farine. Ho usato la manitoba per il lievitino e la farina 0 per l'impasto. Ho usato la refrattaria con forno a 280° per tutto il tempo e come suggerito da michela pentolno di acqua bollente e fessura aperta gli ultimi 3 minuti. Sono eccezionali! Grazie ancora per il tuo bellissimo commento e per lo tsunami ;)

      Elimina
  13. buono questo pane!!!!mmmmmmmm....mi ispira proprio!!baci!

    RispondiElimina
  14. bellissimi davvero e brava la panificatrice. ma quando nelle ricetta c è il lievito di birra come lo tramuto in li.co.li.?

    RispondiElimina
  15. ciao mi potresti inviare il procedimento? non riesco a visualizzare la pagina grazie! bellissimo complimenti...

    RispondiElimina
  16. Bellissime ciabattine! Volendo usare polisce o pasta madre solida, quale la dose ?
    Grazieeee!!

    RispondiElimina
  17. Potresti inserire il procedimento per questo stupendo pane grazieeee

    RispondiElimina
  18. Non ho trovato le spiegazioni cosa devo fare?

    RispondiElimina
  19. Mi piacerebbe farli mi scrivi il procedimento

    RispondiElimina
  20. Come eseguo il procedimento? Grazie

    RispondiElimina
  21. Pagnottelle belle, ma il procedimento come impastare?

    RispondiElimina
  22. ottima ricetta, ma manca il procedimento ...

    RispondiElimina
  23. Il procedimento non c'è

    RispondiElimina
  24. Procedimento? Non lo trovo 🤷‍♀️

    RispondiElimina