venerdì 31 agosto 2012

Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico

Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico

Non ci sono parole per descrivere la bontà di questa ricetta elaborata dalla gentilissima Sabrina di "Colazioni a letto". Salsa di pomodoro nell'impasto ed un ripieno di aglio, olive, basilico (ed eventualmente pomodorini secchi) rendono questo pane semplicemente unico. 




Ingredienti


Farina 00 125 gr.

Farina  0 125 gr. 
Semola di grano duro 100 gr.
Passata di pomodoro 40 gr.
Lievito di birra 8 gr. 
Acqua 200-210 gr.

Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio e 1/2
Zucchero 1 cucchiaino (in alternativa utilizzare il malto)
Sale 1 cucchiaino
Per farcire:
Aglio 3 spicchi tritati fini

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai 
Basilico tritato 2 cucchiai
Olive denocciolate q.b (facoltativo)
Pomorodini secchi sott'olio (facoltativo)


Procedimento


Sciogliere il lievito di birra insieme allo zucchero in poca acqua tiepida. Versare le farine nell'impastatore, unire il lievito, la salsa di pomodoro e l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soffice ed elastica. Aggiungere l'olio e per ultimo il sale. Fare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare per un paio d'ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
In una ciotola, mescolare l'aglio tritato, il basilico e l'olio (ed eventualmente olive e/o pomodorini tritati grossolanamente).
Una volta che l'impasto è lievitato, stenderlo a forma di rettangolo e tagliare uno dei due lati a strisce. Farcire l'altra metà con una parte del trito preparato e cospargere la superficie con il rimanente.
Infornare in forno ventilato, a 180°, per circa 30 minuti.

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