venerdì 31 agosto 2012

Pane


Ciambella di pane farcita con olive e timo
Ossi di pane
Filoncini con lievito madre
Gianni and Pinotta's Bread
Pane 100% semola a lievitazione naturale
Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico
Pane al pomodoro impastato in ciotola (con lievito madre)
Pane allo zafferano con olive taggiasche e timo
Pane al farro con olive verdi e rosmarino
Pane alla ricotta (con lievito madre)
Pane di matera (con lievito madre)
Pane con preimpasto al lievito madre e lunga maturazione
Pane di patate
Pane francese
Pane in 40 secondi (con lievito madre)
Pane saporito (con lievito madre)
Pane sciocco toscano (con lievito madre)
Pane tutto buchi (con lievito madre)
Schiacciate al pesto
Stecche di Jim Lahey (con lievito madre)
Treccia di pane naturale

Panini

Panini al latte

Panini al sesamo
Panini per Hamburger (con ldb e lievito madre)
Panini stile Mac
Pucce al pomodoro ed origano (con lievito madre)
Ziopanini al formaggio


Pizze

Pan Pizza o Panepizza Pizza bianca al rosmarino

Pizza bianca com metodo poolish
Pizza con 0,5 gr di lievito di birra
Pizza con farina di farro
Pizza con lievito madre essiccato
Pizza con lievito madre liquido (li.co.li)
Pizza di farro con germe di grano
Pizza senza lievito (0,1 gr di ldb)
Pizzette di farro senza rinfresco (li.co.li)

Focaccie

Focaccia con lievito madre
Focaccia Croccante di Adriano
Focaccia di Semola con lievito madre (li.co.li)


Altri lievitati salati

Calzoncelli mortadella e scamorza
Grissini alla Lavanda
Panettone gastronomico
Pitta serrese




Dolci Per la colazione


Caprese al limone
Cheesecake di Ernst Knam
Crostata di mele
Crostata di pere e mandorle
Crostatine al farro
Crostatine bicolori
Dolce di ricotta
Fior di Panna
Muffin ai lamponi
Muffin alla marmellata
Muffin alle nocciole e copertura al cioccolato
Muffin rustici alle mele
Sbricioline con confettura di prugne e mele
Sbrisolone regalo
Strudel di mele
Pandolcini alle pere e fava tonka
Pasticciotti Leccesi di Zia Tamara
Pesche all'alchermes
Plumcake al cocco
Rotolo alla crema di nocciole
Torta di mele
Tortine di farro
Tortine di Riso



Dolci al Cucchiaio 

Cheesecake di Ernst Knam Cheesecake fredda
Crema catalana
Crumble di mele
Semifreddo al lemon curd
Tiramisù nel bicchiere
Zuppa Inglese


Biscotti

Biscotti al limone con farina di riso
Biscottini al burro
Biscottini da tè speziati
Bottoncini al cacao
Macine del Mulino Bianco
Occhi di bue
Ofelle alle mele
Pan di Stelle
Ravioli dolci alla ricotta

Torte

Torta alla crema di castagne

Lievitati dolci


Brioche Fior di Latte con LM (Li.co.li)
Cornetti brioche
Cornetti integrali al miele
Fette biscotatte con LM (Li.co.li)
Flauti con crema di nocciole con LM (Li.co.li)
Mini Brioche con LM (li.co.li) 
Nutella rolls
Girandole allo yogurt farcite di marmellata
Torta angelica con LM (Li.co.li)
Torta di rose alla crema pasticciera

Dolci delle feste

Colomba con lievito di birra
Colomba di Adriano a lievitazione naturale
Colomba a lievitazione naturale
Panettone Giorilli
Panettone tradizionale con pasta madre (di Adriano)
Pastiera Napoletana
Struffoli di mamma Rosalia
Veneziana all'arancia


Marmellate e Confetture

Confettura di banane alla viniglia e succo di arance
Confettura di latte

Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico

Pane al pomodoro profumato all'aglio e basilico

Non ci sono parole per descrivere la bontà di questa ricetta elaborata dalla gentilissima Sabrina di "Colazioni a letto". Salsa di pomodoro nell'impasto ed un ripieno di aglio, olive, basilico (ed eventualmente pomodorini secchi) rendono questo pane semplicemente unico. 




Ingredienti


Farina 00 125 gr.

Farina  0 125 gr. 
Semola di grano duro 100 gr.
Passata di pomodoro 40 gr.
Lievito di birra 8 gr. 
Acqua 200-210 gr.

Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio e 1/2
Zucchero 1 cucchiaino (in alternativa utilizzare il malto)
Sale 1 cucchiaino
Per farcire:
Aglio 3 spicchi tritati fini

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai 
Basilico tritato 2 cucchiai
Olive denocciolate q.b (facoltativo)
Pomorodini secchi sott'olio (facoltativo)


Procedimento


Sciogliere il lievito di birra insieme allo zucchero in poca acqua tiepida. Versare le farine nell'impastatore, unire il lievito, la salsa di pomodoro e l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soffice ed elastica. Aggiungere l'olio e per ultimo il sale. Fare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare per un paio d'ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
In una ciotola, mescolare l'aglio tritato, il basilico e l'olio (ed eventualmente olive e/o pomodorini tritati grossolanamente).
Una volta che l'impasto è lievitato, stenderlo a forma di rettangolo e tagliare uno dei due lati a strisce. Farcire l'altra metà con una parte del trito preparato e cospargere la superficie con il rimanente.
Infornare in forno ventilato, a 180°, per circa 30 minuti.