Sbricioline con confetture di prugne e mele
Tutto merito suo...e si proprio di lei, della mia carissima amica e collega di lavoro con cui ogni giorno condivido pensieri e passioni culinarie. Sua l'idea e la ricetta della confettura di prugne, sua la ricetta dell'impasto base di queste crostatine a cui mi sono permessa di apportare qualche modifica per ridurre la quantità di burro e zucchero. Di velocissima esecuzione, sono adatte alla prima colazione, o ad una meranda pomeridiana. Ho scelto una farcitura di prugne e mele, ma si prestano bene anche ad un ripieno di crema pasticcera, ricotta, nutella, frutta secca..
Ingredienti x 6 crostatine
200 gr Farina 00
80 gr Zucchero
60 gr Burro
1 Uovo
1/2 Bustina di lievito
Scorza di 1/2 limone non trattato
Un pizzico di sale
1 Mela
Confettura di Prugne (fatta in casa) q.b.
Un cucchiaino di cannella in polvere
Zucchero di canna q.b.
Procedimento
Mettere nel robot da cucina o sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungere la scorza di limone, il burro sciolto e lasciato intiepidire a temperatura ambiente e l'uovo. Impastare fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Dividerlo a metà e foderare la base di sei stampini (in silicone) aiutandosi con un cucchiaino per rendere la base più compatta. Farcire con la marmellata e i pezzetti di mela tagliati a lamelle sottili e ricoprire con il rimanente impasto.
Cospargere con zucchero di canna e cannella ed cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
GRAZIE Michela!
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